注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记搏

平平淡淡的人生,平平常常的心情,平平凡凡的我

 
 
 

日志

 
 

【原创】老姜其人  

2012-12-31 13:36:11|  分类: 过去的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜是辣的,“老姜”自然更辣。

——题记

      老姜小学甚至没有毕业,却担任车间主任一职,这算得一辣吧!

初识老姜,缘由我任老姜车间的质检,作为一名管生产的,一名管质量的,为了对厂里负责,自然接触颇多,沟通也多。我初出茅庐,少不了多向其请教,虽名为生产管理者,而实际上质量老姜也管,因为我的全部“功夫”全是从老姜这儿学来的。

老姜对工作极其认真负责,我想这正是老板赏识她的原因。据老姜讲,当初她是另一车间的一个小班长,由于工作出色加之认真负责并敢于进言,所以当新建后车间群龙无首时,老板第一个想到她。老姜就是老姜,尽管只有小学文化,可自有一套理论,我最欣赏她的一句话“工作就是工作”。平常她少不了跟大家开玩笑,可一旦工作出错,工人们是怕的很。

老姜不是完人,自然也有不当之处,我权称其二辣吧!

因为要按期交货,因为要按时完成生产任务,为了向老板负责,工人们只有加班加点了,当时在我看来,近于残酷。订单接的太多,工人本身十几个小时的劳动量本来就很大,可还要加班,没办法,完不成任务,老板训老姜。那老姜也只有把压力压给工人了。可是每天都要在十一十二点,甚至两点三点,最晚的会干到第二天凌晨五六点,而第二天还要七点照常上班,偶尔一次未尝不可,可是天天如此,工人们哪受得了。加上老姜脾气暴躁,对工人大吼大叫,工人们敢怒不敢言,敢言者也只有受到更大的处分。此种情形终于引发了老姜车间的一次重大事件:小者说是工人集体无故旷工,大者说则是工人集体罢工。这可是本企业历史上的第一次,而创举是由老姜创造的。

在这儿,还不得不提一件事,由于工人中有外地与本地之分,由于老姜的态度,还引发的本地与外地的对抗,也就是帮派之别。此事引起了老板的高度重视,因为对老板来讲,工人都是为其创造价值的,也就没有了地域之别。闲话少说,咱单讲老姜。由此还险些发生一场斗争:老姜与外地打工工人的领队之斗。好在双方在未大打出手之前,便被众人拉开,不过当时我真替老姜捏了一把汗,看那些人的阵势,大有吃掉老姜而后快的感觉。

老姜在工人中的声誉并不好,说白点,都恨她,尤其是外地工人。

是老姜为自己找个台阶,还是太苦太累,老姜选择了辞去车间主任到原车间做工人的决定。这算其为三辣。

老姜确实干部下去了,整天起大早,熬半夜,使得她憔悴异常,用她的话说:若是为自己拼死拼活的干也值了,可为别人值吗?她问过我多次,她很矛盾,加之工人中敌对势力越来越多,在我看来,她的工作是真的不好干了。

老板究竟为什么答应了她的要求,我不知道。但老姜确实回到原车间做工人了。用她的话说“现在多好,又不上火,挣钱又不少,又有定点上下班,多自由”。是的,一段时间的工人让她年轻了不少,甚至本人也怀疑她美容了。可有时听到别人讲她的闲话,她有些受不了,便找我谈心。其实她是主动辞职的,可是人往高处走无可非议,一旦下来,这就难掩众人之口了。好在经过一段时间,她挺过去了。

有人告诉我,老姜要重回车间当车间主任,我吃了一惊。这是其四辣吧!

那晚,老姜上夜班,我跟她聊了很长时间,工作,人,以后打算。很长很长时间。当时她信誓旦旦的说,“在咱厂当官不如当工人,打死我我也不会回原来的车间。”“我想辞职不干了,可又不好意思跟老板说,他已经让我随便选了”当时我还为其出谋划策。

同样是那晚,也就是刚跟老姜谈完回宿舍是,又听到另一个同事跟我说“老姜要回后车间了”“回后车间干什么”“车间主任”“不可能吧,我刚刚跟她谈话可没说呀,再说现在的车间主任又去干什么”“我也只是听说”

 当时,我只当耳旁风,可不几天却被证实这种传言是真的。老姜又杀回了原车间,担任车间主任。而当时的车间主任被降职任用。

后听人说老姜这人不简单,几个我这样的也顶不上一个老姜。我自知生性愚钝,不解个中情由。不过我倒是听说了,此前老姜一直向老板办公室跑,而且当时的车间主任的一些个人隐私老板也一一悉知。我不知道这其中是否有因果关系,但我却看到了结果,老姜的威风又耍起来了,可同时我也看到了工人脸上的阴云。

当年胡汉三曾说“我胡汉三又回来了”,如今老姜是否也该对全车间的工人说一句“我老姜又回来了”?

我不得不信不服:姜是辣的,而“老姜”更辣。

 

2001年8月8日


 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017