注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记搏

平平淡淡的人生,平平常常的心情,平平凡凡的我

 
 
 

日志

 
 

【原创】给儿子的一封信  

2014-08-30 08:48:18|  分类: 写给他们的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的宝贝:

你好,转眼间你已经是一名四年级的小学生了,这时间过得太快,以至于我还没来得及思考你应该怎样度过小学六年,你已经走过了小学的一半旅程。

你是一个很聪明很勇敢的男孩子,你有着大多孩子的共性:比如爱看电视,爱玩电脑,爱做游戏,可是妈妈发现你也有着也许别的孩子没有的优点,比如你有时候很幽默,很细心,很有孝心。你懂事但也调皮,你偶尔任点性可又不倔强,妈妈喜欢你,尽管有时候妈妈对你缺少耐心,可是这抹杀不了妈妈对你内心最深沉的爱。

你要相信,不管妈妈对你表现的如何,妈妈是为了你好,但妈妈也承认,妈妈有时候的方式方法也不对,你并不认可,所以你要知道,不管任何人都不是完人,都有犯错误的时候,犯了错不可怕,只要改了就好。

在这里,妈妈只是想跟你探讨一下新的学期,我们应该怎样去开始新的生活,怎样让我们的生活更精彩。

这里面我不用说你肯定也猜得到妈妈要说什么,对了,那么聪明,怎么会想不到呢?第一件事肯定是关于你学习的。

对于学习,妈妈真是不想强迫你。学习真是很无聊的一件事,我想我也跟你一样希望开开心心的去玩,可是在中国,在目前,还是以应试教育为主的今天,如果你不学习的话,很多的知识不会知道,很多的道理不会懂得,那么将来你就会变成一个很无知的人,那样会多么可悲呢!你想象一下,周围的人都那么优秀,只有你因为小时候没有好好学习,而变成一个很平庸的人,别人在一起热火朝天的谈论着各种话题,而你却一句话也插不上,那时你会不会感到很孤单很孤独呢?所以尽管我们反对这种应试教育的模式,但是学习知识却是给你自己灌输最具营养的精神食粮,你是为自己而学的,这点你一定要弄清楚,你不是为了老师学,也不是为了爸爸妈妈学,你是为自己而学。

当然,仅仅懂得了学习是为自己而学这个道理还是不够的,因为心中有决心,不付诸行动还是等于零。想要获得知识,想要取得好的成绩,还得有行动,这就意味着你要牺牲一些看电视玩电脑的时间,来进行学习。这对你来说可能有点不舍得,可是有舍才有得。你牺牲一点玩的时间,来完成你应该完成的作业,来复习你未掌握的知识,只要你专心,不会太多的,可是你获得了很多,你说这样是不是很划算呢?

在这里,妈妈可以给你出个小主意,这样你可以更多的获得玩的时间。怎样,妈妈说来听听,你看是不是很有道理:在老师讲课时,认真听讲,不做小动作,不交头接耳,这样老师课堂上讲的内容你能全部掌握,下了课就不用妈妈再给你辅导,做作业的时候会不会也很快呢?从一年级到三年级来看,老师布置的作业,并不多,如果你能做到了课堂上认真听讲,凭你聪明的脑袋瓜,我想用不了一个小时就能做完的(当然,这时候你不能拖拖拉拉)。即使妈妈望你成才,再另外给你布置一点作业,妈妈也是想看看你是否已经把所学到的知识掌握了,如果都真正懂得的话,妈妈布置的作业应该用不了几分钟吧,这个我们可是实验过了的。

现在看看,如果放了学,你先把作业做完,是不是还余下了好多时间呢,可是如果你在做作业的时候拖拖拉拉的一直玩耍,作业一做好几个小时,那玩的时间也没有了,玩没玩个痛快,学习也学得很辛苦,你说,是不是很不划算呢?

我相信,你那么聪明,这个账一定算的出来,是吧?

亲爱的儿子,还有一件事,妈妈必须跟你说说。那就是你的字。你知道每个人的字就像每个人的脸一样重要吗?一手漂亮的字会让别人对你心升敬意的。你知道如果一个人天天不洗脸,没有几个人会喜欢他的,字也一样,如果别人一看你的字,“龙飞凤舞”“张牙舞爪的,认都认不出来,谁还喜欢看呢,如此一来,对你的印象肯定也会大打折扣的。妈妈还记得你一年级时候写的字,一笔一划,工工整整,真是好看,有些字我都不相信是你写的,那叫一个好。可是慢慢的我发现你写字越来越潦草,可能你是为了节省时间快点写完吧,这时候你也很聪明哦,可是你忘了,如果形成这个坏习惯,那以后这丑陋的字就会伴你一生了,假设将来有一天,你当上了总经理,写个什么东西的给下属看,那你潦草的字会不会很丢你的身份呢?或者有朋友需要你帮他写点东西,你说你那字拿的出手吗,不让人笑话啊,你那么要好的一个帅小伙,会不会脸红呢?所以,妈妈给你提个小建议,在你做作业的时候,在你写字的时候,在你写作文的时候,一定把字写得工工整整的,这样老师看着喜欢,同学满是羡慕,妈妈也为你自豪,你自己是不是也很骄傲呢?一分耕耘一分收获,真是一点不假的,如果你感觉单靠学习时间练好字,没有信心,那么你可以每天给自己抽出半个小时的时间,专心的练练字,这样养成了良好的习惯,漂亮的字体将会成为伴你一生的财富,这样算来,你是不是又富裕了很多?

四年级的学习会比原来要难一些,但是如果你努力上进,也没什么可惧怕的。妈妈要说的是这个阶段如果基础打不好,将来对你各学科的学习都会是一个障碍。所以,从四年级开始,你应该多读书,拓宽自己的知识面,提高自己的阅读理解能力,当然了,如果能养成每天读书的好习惯那你又离成功进了一步哦。妈妈相信,你一定是最棒的!

妈妈啰嗦了很多,你是不是又要不耐烦的嘟起小嘴,捂起你的耳朵呢,想到这儿,我都不由自主的笑了。摊上一个啰哩啰嗦的妈妈,是多么无奈的一件事啊,可是,我亲爱的儿子,你可知道,妈妈也不想啊,可是有些话有些道理妈妈还是要讲给你的,否则是妈妈的失职哦。在以后的日子里,妈妈会尽量克制自己,让你和你爸爸相视一笑的歇斯底里消失,与你共同学习共同进步,你看,这样好吗?但是妈妈也是个凡人,当妈妈犯错的时候,也请你给妈妈指出,妈妈一定知错就改,OK!

好了,亲爱的儿子,说了的是不是够多了,但妈妈还得说一句,良好的生活习惯,卫生习惯,一定要保持哦!

最后,祝你在新学期取得各方面的进步!

 

 

 

 

 

 

           妈妈

                                                  2014.8.29

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017