注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记搏

平平淡淡的人生,平平常常的心情,平平凡凡的我

 
 
 

日志

 
 

【原创】孩子,你怎么了?  

2017-11-17 08:17:48|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1112下午4时许,湖南益阳市沅江市三中学生罗某与其班主任鲍方发生争执,随后罗某掏出随身携带的弹簧刀刺伤鲍方,鲍方在被送往医院后经抢救无效死亡。

罗某的成绩很好:“年级前十,他们本班的第一,平时所有老师都对他很好,毕竟他是第一名,老师们都挺喜欢他”。

这是这几天的网络头条。

                                                                                                             ——题记


孩子,你怎么了?我只想问你,你怎么了?

在老师的眼中,在父母的眼中,在同学的眼中,在邻居的眼中,你是好学生,好儿子,好同学,好孩子,可是为什么你却把尖刀对准了对你那么好的老师?只是为了你无法外出,只是因为老师对你严厉,难道这就成为你举起尖刀的理由吗?

人的生命,在你的眼中,原来竟然如此不值吗?杀人,怎么可能与你联系起来,这理由又怎么能成为你杀人的理由?我想不通,真的想不通。

孩子,班级第一,年级第十的优秀成绩,给了你无数的光环,那么你在知识的海洋中畅游的时候,难道就没有学会怎么做人?成长,不止于年龄,不止于心智,不止于成绩,更重要的是你的人格。一句冲动,可以将躺在血泊的老师唤醒吗?一句悔恨能让事情没有发生吗?

一个受人爱戴的老师,一个教书育人的优秀教师,一个为了学生呕心沥血的老师,难道他有错吗?是的,也许他真错了,他不该对你那么认真,不该对你那么严厉,不该对你的学习负责,不该为了你的美好明天而不断的督促你,他不该视你为己出,把你当成自己的孩子看待,他不该……

如果他对你不闻不问,如果他对你听之任之,如果他不是一个对学生负责的老师,如果他不是想把你变得更优秀,如果他不是想让你们拥有一个更美好的未来,那么,他是不是就不会躺在那里了。

我想,他真的错了,错的丢掉了自己的性命。如果可以重来,如果他知道他的付出只会带给你积怨,带给你不满,带给你心里的不情愿,我想他一定不会拿自己的生命做赌注,毕竟他还有家人,他还有其他的学生需要教育。

我想,你的成绩很优秀,原本应该是他值得骄傲的一面旗帜,但是却是他最失败的一个学生,他应该很自责,他应该感到耻辱。因为他没有教会你要懂得感恩,他没有教会你该怎么交流,他也没有教会你怎样做人,他更没有教会你该怎样珍惜生命?

一把弹簧刀,一个鲜活的生命倒下了,一个年轻人的未来结束了。孩子,你觉得,这样的结果你满意吗?这样的结果是你想要的吗?你知道你给老师的家庭,自己的家庭带来了多么大的灾难,你改变了两个家庭的命运,你感到自豪吗?

你知道吗?网络铺天盖地的都在谈你,你想到这样一种结果吗?你想到你的冲动会给全社会,给老师这个神圣的职业带来多么大的影响吗?

曾几何时,教师这神圣的职业,受所有人爱戴和敬仰,可是,又从几时,这个职业也变成了高危职业,学生的稍有不满,就会给老师带来一阵殴打或者生命的危机。如此下去,还有没有老师敢冒天下之大不韪,拿自己的生命做赌注,依然呕心沥血的去教书育人,去培养人才?还有没有人依然愿意从事这个职业,做一名兢兢业业的老师?

孩子,你今日的所为惊叹了社会,我想同时也会给世人,给我们的教育以警醒:成绩的优秀断然是教育追求的终极目标,可是道德的缺失,心理的健康问题却会成为一大诟病,让佼佼者变为无知者,失败者,甚至如你,成为一名弑师的刽子手!

 

可是,教育存在的缺失,不能成为你逃脱罪责的理由。一个人应该随着年龄的增长学会沉淀自己的性格,学会如何适应面对这个社会,而不是以暴制暴。说到底,自己不进行自我修养的提高,不过是一只书虫而已!

 

孩子,你怎么了?我只想问你,你到底怎么了?

孩子,你怎么了?我只想问问,现在的孩子到底怎么了?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018