注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记搏

平平淡淡的人生,平平常常的心情,平平凡凡的我

 
 
 

日志

 
 

【原创】琉璃 || 第一部 (13)  

2018-07-11 10:45:21|  分类: 小说:琉璃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当墨玉桓看到秦医官的时候,他连忙放慢了速度,他知道,秦医官的怪癖,所以虽然内心很是着急,可仍然表现的很镇定的样子。

“秦医官,玉桓叨扰了!”墨玉桓毕恭毕敬的施礼道。

“又有何事?”只见秦医官冷冷地问道。

秦医官是百花谷医术最高超的医生,可是性格怪癖也是同样出名。倒不是她心肠冷漠,只是这个自小与各种药材打交道的,见惯了生生死死的医者,已经看惯了生老病死。

“前日请医官医治的姑娘,已经醒了!”墨玉桓小心地答道。

“那岂不是好事?”秦医官仍然不紧不慢地说道,手里也没停下弄自己的那些花花草草。

“可是,刚才,她突然又喘息不定,昏迷不醒,且满头大汗!”墨玉桓接着解释道。

“哦!……”秦医官答道,却不再说话。好像这事与她无丝毫关系。

墨玉桓心急如焚,看到秦医官这个样子,尽力压制着自己的怒火,问道:“能否请医官移步,再为这个姑娘看上一看?”

“……”秦医官仍是不答应,既不说去也不说不去,反而移步又去摆动自己的药材了。

墨玉桓想想琉璃的样子,再看看秦医官的态度,心里冷了半截。“如果再耽误下去,琉璃恐有性命之忧!”

“玉桓恳请医官再为姑娘诊视一下吧,如果迟了,可是一条人命啊!”墨玉桓着急的说道。

“看样子,你很着急啊!我问你,她是你何人?她的生死与你何干呢?”秦医官此时倒说出了一串话,可每一句让墨玉桓听起来都是阴阳怪气,特别刺耳。

墨玉桓终于再也忍不住,说道:“上官玉清,你不必如此,我墨玉桓纵有对不起你之处,可这姑娘与你有何冤仇,你怎么可以将我们的恩怨迁怒于她,作为医者,治病救人不是你的医德吗?今日你怎能刁难于她?”

墨玉桓也顾不了后果了,看到上官玉清那个样子,他早就气不打一处来了,若不是有求于她,就是她八抬大轿来请,他也不会踏入这个院子半步的。

在百花谷知道秦医官叫上官玉清的人,恐怕没有其他人,只墨玉桓一个。

“好啊,墨玉桓,既然你知道你对不起我,何必又来到我这里呢?而且还是让我去救一个与我都没有任何关系的人,看你这样上心,莫不是喜欢上了人家。”听墨玉桓这么说,上官玉清也就不再拿捏了,瞪着一双杏眼怒问道。

“你休要胡言……”墨玉桓被上官玉清这样质问,脸不自觉红了起来。

“我胡言,墨玉桓,我上官玉清自问对你还是有几分了解,我可从未见你对我的事这样上心过!”上官玉清仍然不罢休地说道。

“好,今天算我来错了!去不去随你!”墨玉桓也气呼呼地说道。

这个上官玉清在他面前一直是个刁蛮任性的人,他知道,他现在说什么也没有用。转身就要离开。

“等一下……”上官玉清又喊道。

墨玉桓不自觉停下了脚步。

“你虽对我无情,但那姑娘没有过错,我除了上官玉清,还是秦医官,我不会失去自己的医者仁心的。”上官玉清缓缓地说道。“这是刚才我已配好的药,你拿去速速给她煎服下。她已脱离生命危险,你不必担忧,这只是正常反应。”说着便递给墨玉桓几包药。

墨玉桓一听上官玉清的话,心里的气早已消减无踪,看来自己还是错怪了她,原来刚才她一直不停下,就是为他在抓药啊。如此还真是自己鲁莽了。

“感谢秦医官!”墨玉桓赶忙谢道。

“看来,你也只有在发怒的时候才会喊我的名字,你不必谢我,我没有救你,等那姑娘康复了,我要她亲自来谢我。”上官玉清也敛起了怒气,冷冷地说道。

“待姑娘痊愈,必让她亲自来谢过秦医官,玉桓就此别过。”墨玉桓知道不必多说了,告辞道。

一路之上,墨玉桓又是健步如飞的跑回自己的家。


上官玉清看着墨玉桓渐渐消失的背影,心里一阵感伤。

上官玉清是十二岁时随父亲来到这百花谷的。来这以后,他们改姓为秦。她不知道父亲为什么会带自己来到这里,但是她相信父亲,既然父亲不说,肯定是有原因的。在上官玉清的眼中,父亲医术高超,一生治病救人,却不计名利,所谓医者仁心,在父亲身上得到了淋漓尽致的表现。上官玉清自小聪颖异常,花花草草,只需见过一次,便可将其形色味一一记于心间,所以,虽为女流,父亲也潜心将毕生所学传授给了她。

上官玉清的童年是与这些花草和药材为伴的,她没有玩伴,也没有意识到缺憾,因为花草和药材似乎就是她最好的玩伴,她常常会跟它们讲话,而那些花草药材也好像能听懂她的话,常常对她扭动腰肢,跳着快乐的舞蹈。上官玉清惜花爱草更懂药,这让她原本枯燥的童年变得有趣和快乐起来。可是来到百花谷后,上官玉清才知道自己未识得的奇花异草竟还有如此之多。

上官玉清跟父亲的到来,无疑在百花谷掀起了不小的波澜,百花谷内居民很少与外界有往来,百花谷内居民也大都认识,现在突然来了这么两个不速之客,他们好奇的聚过来,问东问西。

渐渐地,百花谷的居民就接受了上官玉清跟父亲。因为两人懂得医术,给谷内居民带来了以前不曾有的照顾和医治,所以时间一长,爷俩的医术和名气也就在百花谷传播开来。大家都知道:有一个秦医官,医术高超,手到病除,秦医官有一个女儿,聪明美丽,落落大方。

墨玉桓有一次生病,来到了秦医官的院子,也是在那一次以后,上官玉清与墨玉桓渐渐熟悉起来。墨玉桓作为土生土长的百花谷人,带领着上官玉清,走遍了百花谷的角角落落,识奇花,辨异草,一同上山,一同打猎。

(待续)


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018